第七届项目管理国际论坛在深圳召开

发表时间:2018-05-11 17:01:23  浏览次数:835次

  由国家外国专家局培训中心主办、项目管理协会(PMI®)协办的“第七届项目管理国际论坛”于2018年4月15日上午在深圳会展中心顺利召开。科学技术部党组成员陆明、国家外国专家局培训中心主任万金发、项目管理协会(PMI®)高级代表Stephen Townsend、美国迈诺特州立大学商业信息技术项目教授Pan Kao、百锐(中国)研究院副院长兰国胜、华为项目管理能力中心部长易祖炜、中国港湾工程有限责任公司(香港)董事余立佐、珠海大横琴科技发展有限公司执行董事兼总经理邓练兵受邀出席本次论坛。共有来自政府部门、企业、高校、注册教育培训机构以及项目管理相关从业者和爱好者1000余人参加了本次论坛,论坛与会人员和单位的数量再创新高。同时,本次论坛首次使用了网络直播,截止论坛结束时,共有12余万人次观看了论坛现场网络直播。

  作为“第十六届中国国际人才交流大会”引智板块的活动之一,论坛旨在汇集中外嘉宾和项目管理专业人士,共同分享国际项目管理的学术前沿和最新发展,探讨国际新局势下我国项目管理的应用和实践,为广大项目管理专业人士搭建一个提升项目管理水平、交流项目管理经验、跟踪项目管理最新发展的国际交流平台。
  针对目前经济发展的新形势和企业发展变革的新特征,本次论坛以“聚才融智 促高质量发展”为主题,邀请国内外项目管理资深专业人士和权威专家学者,结合目前经济发展的新形势和企业发展变革的新特征,多角度解析如何通过科学的项目管理知识、工具和方法提升企业项目管理能力,促进企业改革创新,从高速发展迈向高质量发展。
  科学技术部党组成员陆明在本次论坛中肯定了国际化人才培养所取得的成绩,并在致辞中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展的阶段,这为人才、企业乃至地区的发展带来了更多新的机遇与挑战。高质量发展既需要顶层设计、统筹考虑,也需要充分发挥人才、企业、科技、创新的优势,转变发展模式,提升管理水平和核心竞争力,推进创新发展。新的时代,科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是引领发展的第一动力。在今后,我们应担负起新时代赋予我们的新使命和责任,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“聚天下英才而用之”战略思想为行动指南,开展新时代引智工作;我们要积极探索,奋力开创新时代引智工作新局面,为人才强国、科教兴国、创新驱动发展等战略,为科学技术发展、经济社会发展提供强大支持和保障。
  PMI®高级代表Stephen Townsend以颠覆性时代下的项目管理为主题,阐述了如何扩大价值交付范围,同时避免低绩效导致的高成本,他认为,高层发起人的积极参与、项目范围的严格控制、价值交付能力的增强是项目成功的关键因素。最后他强调,只有项目管理专业人士不拓展技能和更新学习方式,组织在面对颠覆性改变之时才不会感到被动,甚至充分利用这种改变。
  美国迈诺特州立大学业信息技术项目教授Pan Kao进行了主题演讲,阐述了本田汽车在质量管理方面的关键要素,给出了企业如何建立自己的项目管理文化的建议。最后,Pan Kao对PMBOK®教材第六版的关键变化尤其是在质量管理知识领域的变化做了说明。
  百锐(中国)研究院副院长兰国胜的演讲围绕本次论坛的主题“促高质量发展”展开,他强调了在人才管理中识别优势的重要性,并对如何做好自身职业生涯规划给出了建议。
  华为公司项目管理能力中心部长易祖炜在主题演讲中,结合华为公司的发展历程,介绍了华为的项目管理方法的应用以及项目管理知识在促进企业发展方面的作用。  
  中国港湾工程有限责任公司(香港)董事余立佐在主题演讲中,以港珠澳大桥项目为背景,对超大型基建管理制度做了总结,他认为大型化、综合化、科技含量高的项目,需要更高的技术整合能力,技术管理部门在技术人员能力的提高层面起到关键作用。
  珠海大横琴科技发展有限公司执行董事兼总经理邓练兵以珠海横琴电子围网项目为背景,分享了面对复杂挑战,项目业主如何实现项目目标的经验,他认为,招标启动前的分析匹配、分险分担机制、全面细致的合同以及业主和团队的有效管理是项目成功的关键。

  本次论坛向与会人员展现出了人才管理和项目管理在项目实践以及促进企业高质量发展中所发挥的重要作用,其所承载的人才培养战略和项目管理实践经验,带给与会人员更多的启迪和思考。


PMI, PMP, CAPM, PgMP, PMI-ACP,PMI-SP,PMI-RMP and PMBOK are registered marks of Project Management Institute, Inc.
国家外国专家局培训中心 © 版权所有  技术支持:为本科技
地址:北京中关村南大街1号友谊宾馆5号楼4层 100873
电话:010-68413708(具体分工详见“联系我们”) 传真: Email:chinapm@safea.gov.cn
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》京ICP备05067682号