9月22日清晖社区第90期讲座 《银行业大型项目的管理与运作》成功举办

发表时间:2014-10-17 09:18:21  浏览次数:11311次
       922日,《银行业大型项目的管理与运作》讲座在中国银联支付学院举办。本次讲座由国家外国专家局主办、上海清晖承办、中国银联协办。讲座主讲人为国家外专局海外专家Tracy老师。Tracy老师是加拿大籍华人、现任加拿大TD银行高级项目经理。本次讲座吸引了来自金融及银行业的相关人士来系统学习项目管理知识。



        目前,国内商业银行正在进行股份制改造和公司化治理,变革管理体制、全面提高经营管理质量,以适应国际化经营管理的需要。商业银行业务特点决定了在银行业实施项目管理的可能性、有效性。现代商业银行的管理应该是传统管理模式和现代项目管理的有机结合。商业银行通过导入项目管理、实行多项目管理和项目成组管理运作,有利于建立灵活的组织管理模式,可以及时发现问题、解决问题。全面提高企业整体的经营管理水平,建立国际化的商业银行。

 

Tracy老师以其18年以上大型银行业项目管理经验,为大家呈现了相关的知识内容:

l  项目管理中的共识

l  加拿大银行项目管理监管模式

l  加拿大银行项目管理特征与挑战

行业内专家认为项目兼具科学性和艺术性,科学性包括:进度、范围、采购、成本、质量;艺术性包括:风险、利益相关者、沟通、集成、项目团队。两种特点赋予了项目奇特的性质。而这也是项目管理中普遍具有的共识。

门槛管理是加拿大银行项目管理特色的监管模式。那么什么是门槛?门槛是一个在项目生命周期中预定的逻辑点,包括:确保遵守企业的交付标准、对完成交付进行评估等内容。

不同开发环境中的门槛检查方法不同,在此Tracy老师为大家分别介绍了瀑布式和敏捷式。

l  瀑布式:

 

一个传统的瀑布模型,将软件生存周期的各项活动规定为按固定顺序而连接的若干阶段工作,形如瀑布流水,最终得到软件产品。在这种开发环境下,门槛设置在SDLC开发各阶段点上。

 

l  敏捷式

 

敏捷开发是一种以用户的需求进化为核心、迭代、循序渐进的开发方法。该方法将工作分成多个小包装,这些都是独立完成的。迭代可能并行进行,或是渐进的或相互依存的一个快速交付生命周期。


  l 
通过早期识别问题/风险,避免后期返工
那么银行项目组织复杂性、项目报告多样性,是银行项目管理的主要特征。在这种前提下,项目还要面临大量的协调和沟通工作,Tracy老师告诉大家,自己曾经带的一个项目,总计提出265个变更需求,其中还包括厂商的变更。面对这种情况,Tracy老师提醒大家要做好风险管理。同时要发挥门槛监管的作用:

  l  增进合作伙伴的沟通和理解

  l  提高项目管理的透明度

  l  降低项目在整个生命周期中的风险

  l  为高级主管提供有价值信息,以便做出正确决定

 

讲座内容吸引了现场的来宾,在课上与茶歇时间积极与老师沟通,Tracy老师面对大家的提问及现场的互动也十分开心,并表明希望大家多多交流,提出问题更能指导大家面对项目问题的时候应该如何去做。

 

国家外国专家局培训中心 © 版权所有  技术支持:为本科技
地址:北京中关村南大街1号友谊宾馆5号楼4层 100873
电话:010-68413708(具体分工详见“联系我们”) 传真: Email:chinapm@safea.gov.cn
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》京ICP备05067682号

京公网安备 11040102700046号