“第八届项目管理国际论坛”在深圳召开

发表时间:2019-04-25 11:14:35  浏览次数:848次

     

     由中国国际人才交流基金会主办、项目管理协会(PMI®)协办的“第八届项目管理国际论坛”于2019年4月15日上午在深圳会展中心顺利召开。科学技术部党组成员夏鸣九,中国国际人才交流基金会副主任万金发,项目管理协会(PMI®)副总裁Michael DePrisco,前美国国家航空航天局(NASA)首席知识官、PMI®战略顾问、哥伦比亚大学专业研究学院信息与知识战略规划学术总监Edward J. Hoffman,北京低碳清洁能源研究院科研管理办公室主任金虹,山东大学管理学院教授丁荣贵等受邀出席本次论坛。共有来自政府部门、企业、高校、注册教育培训机构以及项目管理相关从业者和爱好者600余人参加本次论坛现场活动。本次论坛使用了网络直播,截止论坛结束时,共有13余万人次观看了论坛现场网络直播。

 
 
      “项目管理国际论坛”系列活动,作为“中国国际人才交流大会”引智板块活动之一,已连续成功举办八届。本届论坛除了在形式上延续了往届论坛汇集中外嘉宾和项目管理专业人士搭建交流项目管理经验、跟踪项目管理最新发展的国际交流平台特色之外,在内容上结合了当今国际社会企业在产业结构战略性调整与优化升级的探索过程中,打破原有共识,使学科之间、科学和技术之间、技术之间、自然科学和人文社会科学之间日益呈现交叉融合的发展新趋势,以“创新引领 融合发展”为主题,邀请国内外项目管理资深专业人士和权威专家学者,把握当前经济发展形势和企业变革的脉络,聚焦项目管理方法的创新应用,共同探讨通过科学的项目管理知识、工具提升企业项目管理能力,促进企业改革创新的最佳实践方法。
 
 
     科学技术部党组成员夏鸣九在本次论坛中肯定了国际化人才培养所取得的成绩,并在致辞中指出,科技创新已经成为当前提高国家综合实力和国际竞争力的决定性力量,在党和国家发展全局中的地位和作用更加凸显。全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。在此背景下,围绕人才、科学、知识、创新治理与创新环境等方面的竞争更加激烈,人才的重要性在国家战略层面日益凸显,引进、培养、吸纳具有全球视野和国际化水平的专业人才需求正在不断加大。我们应当继续积极探索,奋力开创新时代引智工作新局面,为科学技术发展、经济社会发展提供强大支持和保障。 
 
 
     Michael DePrisco先生以“项目管理职业转型:PMI最新报告解读”为主题,阐述了颠覆性技术的浪潮下,项目管理从业者和各组织如何适应未来的工作。他表示,未来的工作将越来越多地围绕项目开展,项目的成功除了传统的因素外,还需要添加项目管理技商(PMTQ),只有提高PMTQ的个人和组织才能准备好随时应对变化。
 
 
     Edward J. Hoffman博士在主题演讲中运用PMI研究的最新成果,系统论述了当今世界,我们整个工作的理念和模式都在不断转变,以项目形式交付工作成果,优势在于敏捷灵活、高价值且快速专业。无论个人、团队还是企业在完成任务和企业战略时,工作方式上都需要不断进行调整并力求最高效的产出,但同时又将面临各种已知未知的升级挑战。 
 
 
     金虹博士在“做正确的事,正确地做事”主题演讲中谈到所谓做正确的事,就是做对社会、对人类、对国计民生有重大影响的事,根据战略契合度和技术先进性对有亮点的新想法进行立项与资源配置;所谓正确地做事,就是用最有效的工具,最有效的方法来进行最有效的研发。 
 
 
     丁荣贵教授在演讲中介绍了在VUCA环境下,企业会面临有业务没人才或有人才没业务的困境,人才亦面临忠实于企业会被企业抛弃而不忠实于企业自身又不安全的矛盾。项目化管理、项目管理、为项目管理和去项目管理四者之间的联系将影响企业的成长,企业、项目和人才之间新的对立统一关系正在缔结。
 
     本届论坛从理论、热点、应用等多维度分享了项目管理方法创新发展的新格局、新思路,从企业的最佳实践中萃取成功经验,为与会来宾带来了一场与众不同的思想盛宴。
国家外国专家局培训中心 © 版权所有  技术支持:为本科技
地址:北京中关村南大街1号友谊宾馆5号楼4层 100873
电话:010-68413708(具体分工详见“联系我们”) 传真: Email:chinapm@safea.gov.cn
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》京ICP备05067682号

京公网安备 11040102700046号