什么是PMBOK®Guide

发表时间:2010-06-28 15:02:11  浏览次数:42147次

    PMBOK® Guide是A Guide to the Project Management Body of Knowledge的缩写,即项目管理知识体系,是项目管理协会(PMI)对项目管理所需的知识、技能和工具进行的概括性描述。

    项目管理协会的资格认证之所以能在如此广的行业和地域范围内被迅速认可,首先是项目管理本身的重要性和实用性决定的,其次很大程度上是得益于该项认证体系本身的科学性。 PMI早在七十年代末就率先提出了项目管理的知识体系(A Guide to the Project Management Body of Knowledge, 简称为PMBOK® Guide)。

    该知识体系构成项目管理职业资格认证考试的基础。它的第一版是由PMI组织了200多名世界各国项目管理专家历经四年才完成,可谓集世界项目管理界精英之大成,避免了一家之言的片面性。而更为科学的是每隔数年,来自于世界各地的项目管理精英会重新审查更新PMBOK® Guide 的内容,使它始终保持最权威的地位。

    PMBOK® Guide对被广泛接受的项目管理知识体系的子集进行分类和描述。所谓被广泛接受是指所描述的知识和做法在大部分时间的大多数项目上都适用,它们的价值和作用已得到公认。被广泛接受并不意味着所描述的知识和做法在所有项目上都可以或都应当一成不变地运用,项目管理班子始终有责任决定怎样做才是对某特定项目是适当的。 国际标准化组织以PMBOK® Guide为框架,制订了ISO10006项目管理的标准。

    PMBOK® Guide把项目管理划分为9个知识领域,即:范围管理、时间管理、成本管理、质量管理、人力资源管理、沟通管理、采购管理、风险管理和综合管理。

 

PMI, PMP® and PMBOK® Guide are registered marks of Project Management Institute, Inc.

 

 


PMI, PMP, CAPM, PgMP, PMI-ACP,PMI-SP,PMI-RMP and PMBOK are registered marks of Project Management Institute, Inc.
中国国际人才交流基金会 © 版权所有  技术支持:为本科技
地址:北京中关村南大街1号友谊宾馆5号楼4层 100873
电话:010-68413708(具体分工详见“联系我们”) 传真: Email:chinapm@safea.gov.cn
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》京ICP备05067682号

京公网安备 11040102700046号